Votre Compte

Mot de passe oublié ?

Politique de vie privée d'Opiniorama


La société éditrice du site Opiniorama.fr s'engage à respecter dans son panel Opiniorama, la règlementation relative à la protection des données à caractère personnel (Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, dite » Loi Informatique et Liberté »)


Le respect de la confidentialité est de la plus grande importance pour nous. Les informations qui vous identifient et que vous nous confierez ne seront jamais données ni vendues à un tiers, sans votre accord écrit. Ceci est valable notamment pour votre nom, votre prénom, votre adresse email, votre date de naissance, votre adresse postale. Les informations qui vous identifient que vous nous communiquez seront traitées par l'éditeur du site Opiniorama et son prestataire areyounet.com dans la plus stricte confidentialité.


. Vos réponses aux enquêtes sont traitées afin d'analyse et de statistiques de façon non nominative et de manière agrégée. Les résultats des études qui peuvent être communiqués par Opiniorama ne permettent pas à des tiers de vous identifier.


Opiniorama utilisent des données vous identifiant uniquement dans sa relation avec vous, pour la gestion de votre compte Opiniorama et pour vous adresser des enquêtes adaptées à votre profil déclaré.


Vous ne serez jamais obligé de participer à une étude ni de répondre à une question. Seule la première enquête de qualification est nécessaire à l'inscription pour mieux vous connaitre et vous adresser des enquêtes adaptées à votre profil déclaré. Votre participation est entièrement volontaire.

Nous nous intéressons uniquement à votre opinion. Nous ne chercherons jamais à vous vendre quelque produit que ce soit.


Vous ne recevrez jamais d'appels ni de mailings commerciaux en nous transmettant vos coordonnées. Nous nous engageons à n'utiliser votre email que dans le cadre de la communication avec nos panélistes. Vous ne recevrez jamais d'emails commerciaux non sollicités. L'ensemble des informations que nous collectons est traité dans le cadre des dispositions de la Loi Informatique et Liberté, dans les conditions précisées dans les conditions de participation et rappelées ci-dessous.


Information sur le traitement des données à caractère personnel


Données collectées lors de votre inscription, finalité et durée du traitement.


Nous conservons les données que vous transmettez dans le formulaire d'inscription (nom (ou pseudonyme), prénom, adresse postale, date de naissance) pour la gestion de votre compte, pour vous adresser des e-mails personnalisés et nous assurer d'une seule inscription par personne.


Le mot de passe que vous choisissez lors de votre inscription et l'identifiant que nous vous communiquons nous aident à sécuriser votre compte et à vous connecter à votre espace personnel, dans lequel vous pouvez notamment consulter vos opiniopoints et convertir vos opiniopoints, voir l'historique de vos enquêtes, mettre à jour votre profil et vous désinscrire.


Votre adresse e-mail nous permet de vous contacter pour tout sujet relatif à votre compte ou vos Opiniopoints, vous inviter à activer votre compte, vous inviter à participer à une ou plusieurs enquêtes et vous envoyer vos gains, si le cas échéant, vous remplissez les conditions requises pour les recevoir.


Vos réponses aux questionnaires, votre date de naissance et votre ville de domicile, nous permettent de vous adresser des enquêtes personnalisées à votre profil. A l'exception de la première enquête nécessaire à l'inscription, répondre aux enquêtes suivantes n'est jamais obligatoire.



Vos nom (ou pseudonyme), prénom, adresse postale, identifiant, mot de passe et date de naissance sont conservés pendant la durée de votre inscription au Panel Opiniorama et supprimés après la résiliation de votre compte. Votre adresse e-mail est conservée pendant une durée d'an à l'issue de la résiliation de votre compte aux seules fins de gestion d'envoi des lots et le cas échéant, pour répondre à vos interrogations sur ce point.


Opiniorama se réserve néanmoins la possibilité de conserver votre e-mail dans une base d'archive distincte et intermédiaire, aux seuls fin de pouvoir établir la preuve des envois des lots, pendant la durée de la pres-cription légale. L'accès à cette base d'archives intermédiaire est limité à une personne du service Opiniora-ma.



Données collectées lors de vos réponses à un questionnaire, finalité et durée.


Lorsqu'un membre du site Opiniorama répond à une enquête en ligne, l'éditeur du site Opiniorama et son prestataire areyounet.com collectent les réponses afin d'analyse statistiques des résultats et d'envoi d'autres enquêtes personnalisées, pour les mêmes fins.


. Vos réponses aux enquêtes sont traitées afin d'analyse et de statistiques de façon non nominative et de manière agrégée. Les résultats des études qui peuvent être communiqués par Opiniorama ne permettent pas à des tiers de vous identifier.


Données collectées par cookies


Lorsqu'un membre du site Opiniorama répond à une enquête en ligne, l'éditeur Opiniorama peut déposer sous réserve de l'acceptation du membre du site Opiniorama à ce dépôt, des cookies sur son navigateur ou son terminal de réception (ordinateur, tablette, smartphone…), directement ou indirectement via son prestataire areyounet.com. L'acceptation pour le dépôt de cookies s'effectue en cliquant sur le bouton « SUIVANT », présent dans le bandeau d'information sur les cookies qui s'affiche lors de la première connexion à la page d'accueil de l'enquête reçue.


Un cookie est un fichier texte susceptible d'être enregistré dans le navigateur ou terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) des utilisateurs d'un site internet lors de sa consultation de ce site via un logiciel de navigation. Un cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur. Ce cookie n'identifie pas à lui seul personnellement l'utilisateur du site, mais uniquement le navigateur du terminal de réception cet utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone…).



Nom des cookies déposés : « _LI_S »

Technologie des cookies déposés : « static.liveintercept.com/lis »


Ces cookies collectent des données de connexion, telles que notamment la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, le type de poste, le type de terminal utilisé, l'adresse IP du terminal de consultation, la durée de navigation par session, les pages vues sur les supports numériques (site internet…) éditées par les sociétés du Groupe LAGARDERE ACTIVE auquel Opinorama appartient. le Groupe Lagardère Active est un groupe médias. Il regroupe notamment des sociétés éditrices de magazines, de radios, de chaines TV et de supports numériques (sites internet, applications mobile…). Le Groupe LAGARDERE ACTIVE désigne toutes les sociétés contrôlées directement ou indirectement, au sens de l'article L. 233-3 du Code de commerce, par la société Lagardère Active, société par actions simplifiée, dont le siège social est situé 149-151 rue Anatole France - 92300 Levallois Perret, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 433 443 124.


Ce procédé de dépôt de cookies permet à Opiniorama


• de s'assurer qu'un même membre du Panel Opiniorama ne répond qu'une seule fois aux questionnaires et enquêtes en ligne.

• de suivre la navigation d'un membre du Panel Opiniorama sur d'autres supports numériques édités par une société du Groupe LAGARDERE ACTIVE et lui adresser d'autres enquêtes adaptées à son profil.


L'accord au dépôt du cookie n'est valable que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt du cookie dans l'équipement du terminal du membre du Panel faisant suite à son consentement, tel que précisé ci-dessus. Le cookie déposé à une durée de validité d'au maximum 13 mois. Les données ainsi collectées le sont pour la durée la plus courte suivante : la durée de l'inscription de la personne concernée au Panel Opiniorama ou 13 mois à compter du premier dépôt du cookie ayant collecté ces informations.


A tout moment, vous pouvez faire le choix d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies.


Pour la gestion des cookies et des choix quant à leur dépôt, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies :


Pour Internet Explorer™ :

https://support.microsoft.com/fr-be/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies


Pour Safari™ :

http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html


Pour Chrome™ :

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647


Pour Firefox™ :

http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies


Pour Opera™ :

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html


Responsable de traitement.


Le responsable de traitement des données ainsi que l'éditeur du site Opiniorama.fr est la société Lagardère publicité, (société par actions simplifiée, immatriculée au registre du commerce et des sociétés (RCS) de Nanterre sous le numéro d'identification 345 404 040 dont le siège social est situé 10 rue Thierry le Luron, 92300 Levallois Perret).



Destinataires des données à caractère personnel


Le destinataire des données à caractère personnel est le service étude marketing de la société Lagardère publicité et le personnel habilité du prestataire de Lagardère publicité (areyounet.com), gérant le site Opi-niorama pour les seuls besoins de Lagardère Publicité.

Peuvent éventuellement avoir connaissance de ces données sous confidentialité, en cas de besoin de Lagar-dère Publicité, le personnel habilité des services juridiques, informatiques et des services interne de contrôle de Lagardère Publicité, qui peuvent être gérés par d'autres sociétés du groupe auquel appartient Lagardère Publicité (le groupe LAGARDERE ACTIVE).


Les données permettant de vous identifier ne sont jamais communiquées à des tiers. Seuls sont communi-qués les résultats agrégés et anonymisés des enquêtes, qui ne permettent pas de vous identifier.



Vos droits en matière de traitement de données à caractère personnel


Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite loi « Informatique et Libertés » vous disposez d'un droit d'accès, de rectification des données à caractère personnel vous concernant. Par ailleurs, nous rappelons que toute personne physique peut, pour des motifs légitimes, s'opposer au traitement des données à caractère personnel la concernant.


Vous pouvez exercer ces droits en adressant un e-mail à l'adresse électronique «contact@Opiniorama.fr ou, si vous êtes déjà membre du panel Opiniorama directement dans l'espace "Mon Compte" du site www.opiniorama.fr.



Ces droits s'éteignent au décès de la personne concernée par ces données. Toutefois, toute personne peut définir des directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après son décès, dans les conditions précisées à l'article 40-1 loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.


Si vous souhaitez avoir davantage de renseignements concernant la protection de vos données personnelles, n'hésitez pas à prendre contact avec nous : contact@Opiniorama.fr



Ce traitement est déclaré à la Commission nationale informatique et liberté (CNIL) en application de l'article 22 de la loi Informatique et Liberté.